あじは味なり、その味の美をいふなり

アジ

―あじは味なり、その味の美をいふなりといへり
かの江戸時代の学者、新井白石は『東雅』でこう述べています。初夏を思わせる潮風とともに脂がのって、おいしくなるアジの漢字には、その旬の時期が表されています。以下より、アジを表す漢字を選びなさい。
① 魳
② 鯵
③ 鰈
④ 鯥  “あじは味なり、その味の美をいふなり”の続きを読む

“24の季節を楽しむ1年”〜立夏/端午の節句〜に参加してきました

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四季の節目となる立春、立夏、立秋、立冬を中心に、その季節にちなんだお話をしながら、お料理や日本酒で旬を愉しむ―。そんなイベントが4月27日、東京・渋谷のCOOK COOP渋谷キッチンスタジオで行われました。 ““24の季節を楽しむ1年”〜立夏/端午の節句〜に参加してきました”の続きを読む

たけのこが出始めるとおいしくなる

130メバル

北国の「春告魚」がにしんなら、この魚の登場は日本全国に春の到来を報せてくれます。
里山の幸、たけのこが出ると、相性良しのこの魚との炊き合わせが愉しみに。生食志向の強い現代でも、尾頭つきの煮つけが人気のこの魚を選びなさい。
① かさご
② きじはた
③ のどぐろ
④ めばる “たけのこが出始めるとおいしくなる”の続きを読む