底魚の宝

アンコウあん肝

寒さが厳しいこの時季、海の底に生息するこの魚は海の水が冷たくなるほどに皮下脂肪を蓄え、肝も大きくなってきます。どうです、この肝のホイル蒸し。フレンチのフォアグラと並び称されるほど珍重されます。
が、こればかりではありません。「捨てるところなし」といわれるこの魚、肝や身に限らず「七つ道具」と呼ばれる異なる食感と味わいを持つ部位が名物鍋をひきたてます。
冬の味覚の食材として誉れ高いこの魚を選びなさい。

①鮟鱇
②皮剥
③河豚
④真鱈  “底魚の宝”の続きを読む

「季節手帳」プロジェクト終了について

2016年版、2017年版と販売を続けてまいりましたLife in Seasons「季節手帳」について諸般の事情により2018年版は発売せず、また当プロジェクトを終了することとなりました。 “「季節手帳」プロジェクト終了について”の続きを読む

青と黒と赤と

ナマコ刺身

木枯らしの訪れとともにシーズンが始まります。気温の下がってくる、秋から冬にかけてよく餌を食べるようになるため、師走のこの時季、身肉が締まり最も美味しく「冬至なまこ」という言葉も。
スーパーなどでは、小さく切ったものが袋やパックに入れられて販売されていますが、市場にはそのままの姿で海水をしこんだビニール袋に入ってやってきます。見た目にぎょっとする向きもありそうですが、ひとたび酢の物にでもすれば、なんともいえない滋味風味。なまこの生態に由来する漢字表記を選びなさい。

①海月
②海鼠
③藤壷
④海蛸  “青と黒と赤と”の続きを読む

正月ならではの縁起物、万年青(オモト)

版絵 岩下加奈子(Mariquita)
版絵 岩下加奈子(Mariquita)

12月の花市場は何かと忙しい。普段は生花を主に取り扱う私。だけど、ついつい鉢物の賑やかさに足を止めてしまいます。 “正月ならではの縁起物、万年青(オモト)”の続きを読む