麦といえば何を思い浮かべるだろう。 “麦の誘惑”の続きを読む
懐深き、大衆魚。
初夏の潮風とともに脂がのって、おいしくなるアジ。いままさにこの時季、5月から6月においしさのピークをむかえています。産地の漁師たちだけが愉しんでいたアジの生食が日本中に広がったのは、東京オリンピックの少しあとのこと。アジの代表的な生食のうち、誤りを選びなさい。
①さんが
②たたき
③なめろう
④水なます “懐深き、大衆魚。”の続きを読む
小満は、松葉サイダーにて
巴波川(うずまがわ)という栃木市内を流れる川沿いに、明治30年代に建てられた石蔵造りの館がある。 “小満は、松葉サイダーにて”の続きを読む
立夏 ~五月五日の背くらべ
夏のはじまりの時期で、春分と夏至のちょうど中間にあたります。まさに新緑の季節で、九州では麦が穂を出し、北海道では馬鈴薯や豆の種まきが始まります。 “立夏 ~五月五日の背くらべ”の続きを読む
穀雨 ~あれに見えるは茶摘ぢやないか
穀雨とは、春の雨がたくさんの穀物を潤すことから名づけられたもので、雨で潤った田畑は種まきの好期を迎えます。 “穀雨 ~あれに見えるは茶摘ぢやないか”の続きを読む
清明 ~ながめを何にたとふべき
清明とは春先の清らかで生き生きとした様子を表した「清浄明潔」という語を略したもの。万物が若返り、清々しく生き生きと明るく美しいころのことをいいます。 “清明 ~ながめを何にたとふべき”の続きを読む
春分 ~そのひとすじの気持ちに
春分とは、太陽がちょうど黄径0度(春分点)に到達した瞬間のこと。太陽が真東から昇って真西に沈み、昼と夜がほぼ同じ長さになります。 “春分 ~そのひとすじの気持ちに”の続きを読む
啓蟄 ~ミミズだって、オケラだって
3月に入り、少しずつ少しずつ、たとえば日溜まりの温もりに、たとえば木々のつぼみの膨らみに、春めいてきているのを感じるころになりました。 “啓蟄 ~ミミズだって、オケラだって”の続きを読む
ドライフラワーで楽しむミモザ
この啓蟄のシーズン。日本でも毎年、定着しつつあるそれは8日「ミモザの日」 “ドライフラワーで楽しむミモザ”の続きを読む
【季節の行事】ひなまつり
ひな祭りは、女子のすこやかな成長を願う日。ひな人形と桃の花を飾り、菱餅やひなあられ、ちらし寿司などを楽しみます。 “【季節の行事】ひなまつり”の続きを読む