立冬から立春の前日までが、「冬」。いよいよ寒さも本格的になってきましたね。 “色彩鮮やかな、神様からのご褒美”の続きを読む
軍鶏鍋、未だ木鶏足り得ずの美味しさ
軍鶏鍋といえば、『鬼平犯科帳』にでてくる店「五鉄」が有名だろう。 “軍鶏鍋、未だ木鶏足り得ずの美味しさ”の続きを読む
霜降 ~もみじの葉っぱもまっかだな
霜が降ると書いて、そうこうと読みます。 “霜降 ~もみじの葉っぱもまっかだな”の続きを読む
笑顔こぼれる 秋の味覚
この輝き、まさに旬真っ盛り。脂ののりも抜群で、酢でしめていただくのも良し、炊き立ての新米と一緒に塩焼きもたまりません。漁の最盛期を迎えているのは、東北の三陸沖。身が太り、まさに食べ頃の秋の味覚を選びなさい。
①アジ
②イワシ
③サバ
④サワラ “笑顔こぼれる 秋の味覚”の続きを読む
火の用心は亥の子餅から
ちょうど今頃、木枯らしが吹き初めたころのこと、「口切のお茶事」に一度だけ伺ったことがある。 “火の用心は亥の子餅から”の続きを読む
高貴な紫色に目を奪われる
霜降の頃に旬の草花といえば紫式部やアケビの実。 “高貴な紫色に目を奪われる”の続きを読む
寒露 ~でたでた月が
なんだか最近は気候もおかしくて、「暦の上では〜なんですが」というフレーズがよく使われているような気がします。 “寒露 ~でたでた月が”の続きを読む
心していただきたい神の魚
まばゆいばかりに輝く銀色の鱗(うろこ)。秋もたけなわ、主産地の北海道では秋味の名で親しまれるこの魚が身を光らせて、産卵のために近海から生まれた川にのぼってきています。アイヌの人々にとっては‘神の魚’として特別な存在であったこの魚を選びなさい。
①サケ
②シシャモ
③ニシン
④ホッケ “心していただきたい神の魚”の続きを読む
包丁が跳ね返される越冬鯛
重量3.3キロの天然真鯛が青森から届いた。瞼にブルーのラインを煌めかせた「まな板の上の鯛」の存在感に圧倒され、ゴクリと唾をのみこむ。 “包丁が跳ね返される越冬鯛”の続きを読む
”ほっこり系”が恋しくなる秋
お湯を沸かして1日が始まる。
ようやくそんな季節がやってきました。 “”ほっこり系”が恋しくなる秋”の続きを読む