夏のごちそうといえば

うなぎ

関東のようなとろける蒲焼きのほかに、うなぎには地域に根づいたおいしい食べ方がいろいろあります。以下の各地のうなぎ料理のうち、誤りを選びなさい。

①きらすまめし
②せいろ蒸し
③ひつまぶし
④まむし
第7回日本さかな検定 1(上)級出題 “夏のごちそうといえば”の続きを読む

寿司はこの魚に止めを刺す

こはだ鮨

江戸前寿司の代表的なネタのひとつであるこの魚は、成長するにつれて新子から、最終的にはこのしろへと呼び名を変えます。「寿司は___に止めを刺す」と鮨通にいわしめる、下線部にふさわしいこの魚を選びなさい。
①穴子
②春子
③小鰭
④鮪  “寿司はこの魚に止めを刺す”の続きを読む

きらめく夏、清流に女王奔る(はしる)。

鮎 (1)

海に下った幼魚は小エビなどを捕食する雑食性ですが、春に川を上った若魚は川苔だけを食べるベジタリアンに。6月に川釣りが解禁となり、‘清流の女王’と釣り人に称されるこの魚を選びなさい。
①鮎
②岩魚
③鯉
④山女魚
“きらめく夏、清流に女王奔る(はしる)。”の続きを読む