関東のようなとろける蒲焼きのほかに、うなぎには地域に根づいたおいしい食べ方がいろいろあります。以下の各地のうなぎ料理のうち、誤りを選びなさい。
①きらすまめし
②せいろ蒸し
③ひつまぶし
④まむし
第7回日本さかな検定 1(上)級出題 “夏のごちそうといえば”の続きを読む
Life in Seasons
関東のようなとろける蒲焼きのほかに、うなぎには地域に根づいたおいしい食べ方がいろいろあります。以下の各地のうなぎ料理のうち、誤りを選びなさい。
①きらすまめし
②せいろ蒸し
③ひつまぶし
④まむし
第7回日本さかな検定 1(上)級出題 “夏のごちそうといえば”の続きを読む
7月22日より「大暑」の節気。猛烈な陽ざし、ときどきの大雨、夏の暑気が極みにいたるころ。 “紺碧に映える空の色”の続きを読む
本格的な夏の訪れは 梅雨がいつあけるか、まだかまだかと待つ小暑の頃から感じます。 “キュウリの巻きひげ”の続きを読む
江戸前寿司の代表的なネタのひとつであるこの魚は、成長するにつれて新子から、最終的にはこのしろへと呼び名を変えます。「寿司は___に止めを刺す」と鮨通にいわしめる、下線部にふさわしいこの魚を選びなさい。
①穴子
②春子
③小鰭
④鮪 “寿司はこの魚に止めを刺す”の続きを読む
7月7日より「小暑」の節気。暖かい南風が熱気を帯び、いよいよ夏の盛りを迎えるころ。 “梅雨明けの空の色”の続きを読む
「小暑」には暑さがどんどん増していくという意味があり、このころから暑さが本格的になってきます。そろそろ梅雨も終わりに近づき、強い日差しが照りつけ、気温も一気に上昇します。 “ささの葉さらさら”の続きを読む
甘いクチナシとびわの実。
この二つの共通点は? “甘いクチナシとびわの実”の続きを読む
海に下った幼魚は小エビなどを捕食する雑食性ですが、春に川を上った若魚は川苔だけを食べるベジタリアンに。6月に川釣りが解禁となり、‘清流の女王’と釣り人に称されるこの魚を選びなさい。
①鮎
②岩魚
③鯉
④山女魚
“きらめく夏、清流に女王奔る(はしる)。”の続きを読む
夏に至ると書いて夏至(げし)。一年でもっとも昼の時間が長く、夜が短くなる時期です。 “小さなカエルは面白い”の続きを読む
6月21日より「夏至」の節気。一年でもっとも日が長く、暑さが日に日に増していくころ。 “夏の明け方の色”の続きを読む