上品で奥深い味わいは、まさにかにの女王の風格充分。福井の漁港で揚がると越前がに、山陰では松葉がにと呼ばれます。さらにオスとメスとを別の名で呼び分けるこのカニを選びなさい。
①ガザミ
②ケガニ
③ズワイガニ
④タラバガニ “ちょっと贅沢、日本海の冬の味覚”の続きを読む
秋の名残りを吹き飛ばす北風の色
11月22日から12月6日までが「小雪」の節気。遠くの山々は雪をいただき、足元に舞う落ち葉は地面を隠すころ。 “秋の名残りを吹き飛ばす北風の色”の続きを読む
いちょうのはっぱがおちて くるクルクルクル
小雪と書いて、こゆきではなく、しょうせつと読みます。まだ本格的な冬の訪れではなく、雪といってもさほど多くないことから、小雪といわれたのだそうです。 “いちょうのはっぱがおちて くるクルクルクル”の続きを読む
濃厚な旨みあふれる 海の宝石
殻からジュッと汁がこぼれ、芳しい香りがあたりに広がるような焼きガキ。独特の旨みがたまらない海の味覚、カキが古くから重宝されてきたのは、おいしさはもちろん、栄養価の高さにありました。栄養素たっぷりのカキをあるものに例えた呼称を以下から選びなさい。
①海の小判
②海のパイナップル
③海のフォアグラ
④海のミルク “濃厚な旨みあふれる 海の宝石”の続きを読む
Case007:「私的鎌倉手帳」 として活用
日本には土地それぞれの季節の風物があります。お住まいの地域ならではの、季節の楽しみかたをされている方の声をご紹介します。 “Case007:「私的鎌倉手帳」 として活用”の続きを読む
Case008:旭川の二十四節気をつづる一年
日本には土地それぞれの季節の風物があります。お住まいの地域ならではの、季節の楽しみかたをされている方の声をご紹介します。 “Case008:旭川の二十四節気をつづる一年”の続きを読む
Case009:富士山を描いて元気をもらう
日本には土地それぞれの季節の風物があります。お住まいの地域ならではの、季節の楽しみかたをされている方の声をご紹介します。 “Case009:富士山を描いて元気をもらう”の続きを読む
雪やこんこんと、雪やこんこ
立冬とは、冬のはじまりのこと。今年はいつもの年よりも北国からの初雪の便りは早かったようですが、これからこよみの上では冬のシーズンがはじまります。 “雪やこんこんと、雪やこんこ”の続きを読む
京料理の華 色も味も雅びな魚
秋が深まり山が色づいてくる頃、海でも鮮やかな色の魚が旬を迎えます。関西では「ぐじ」と呼ばれ、京料理には欠かせないこの魚を選びなさい。
①アマダイ
②イシダイ
③キンメダイ
④マダイ “京料理の華 色も味も雅びな魚”の続きを読む
季節手帳「三嶋柄」カバー版が登場!
季節手帳が初の地域コラボを実現!静岡県三島市の「三嶋暦の会」「三島若者元気塾」に協力し、オリジナルカバーの手帳を制作しました。 “季節手帳「三嶋柄」カバー版が登場!”の続きを読む