春のマダイ、冬のヒラメとともに、夏を代表する白身魚です。
繊細かつ淡白なその白身は、洗いや刺身で賞味されます。
出世魚でもある、この魚の成魚を選びなさい。
①コッパ
②セイゴ
③フッコ
④スズキ
【解答】④スズキ
【解説】精悍な顔に、銀色に輝くウエスト。
夏魚といえば、風格といい、味といい、右に出るものはいないといわれるスズキは成長につれ①コッパ(幼魚)、②セイゴ(30センチほどの1年魚)、③フッコ(50センチまで2年魚)、④スズキと名前を変える出世魚で、成魚は60センチを超え1㍍にもなる。沿岸域に生息するが、若魚は初夏に川を上り、秋に海に戻る習性がある。
名の由来には諸説あるが、一般には姿も身もすすいで洗い流したように白くて、清らかで涼しげだ、というところからとされる。まさに“魚界のナイスガイ”といわれるゆえんだ。
夏の白身魚としては、繊細かつ淡白で、タイやヒラメをもしのぐ最高の味。暑い季節に脂がのると、昔から「土用に食えばお灸より効く」とも「絵に描いてなめても薬になる」とも語られた。
活きのよいスズキは淡白なうまみと野趣あふれる香りがあり、刺身も塩焼きも美味ながら、洗いにして賞味されるのが好まれる。
松江の宍道(しんじ)湖周辺では、和紙で幾重にも包んで蒸し焼きにした“奉書(ほうしょ)焼き”が名物、フランス料理にもよく使われる。
意外にも、スズキの水揚げ量日本一は、いまや東京湾にのぞむ千葉県・船橋港だ。